Авторизация:

Вкусно и полезно: замороженные овощи и фрукты

Замороженные овощи и фрукты могут быть такими же полезными, как и свежие. Главное — правильно их хранить. 

Многие овощи и фрукты, пройдя процедуру заморозки, становятся даже полезнее и вкуснее, чем консервированные или свежие. Важно, конечно, покупать свежезамороженные продукты, а не те, что пролежали в холодильнике года полтора. И не забывайте плотно закрывать уже открытые упаковки, которые вы хранишь в морозилке. 

1. КУКУРУЗА

Замороженная кукуруза куда полезнее той, что в банках. Уровень лютеина и зеоксантина, защищающих твое зрение, в ней может быть аж на 118% больше, чем в консервированной. Но не храните ее в морозилке дольше полугода, иначе все без толку. 

2. ГОРОХ

В замороженных горошинах увеличивается активность антиоксидантов, уберегающих тебя от рака. Наконец, на 100 г гороха приходится почти половина от рекомендуемой суточной нормы витамина С. По данным Калифорнийского университета, даже за целый год при низкой температуре горох потеряет лишь десятую часть своих полезных свойств. 

3. ШПИНАТ

Польские ученые заверяют: в замороженном шпинате больше кальция, чем в свежем. Готовьте его на пару, чтобы получить максимальную пользу еще и от содержащихся в нем антиоксидантов, советуют исследователи из Италии. Но после третьего месяца в морозилке стремительно сокращается количество фолата, содержащегося в шпинате. Он оберегает вас от заболеваний сердца. 

4. ЧЕРНИКА

Почему она хороша? Потому что богата флавоноидами, защищающими вас от рака и болезней сердца. Замороженная черника богата ими не меньше, чем свежая, рапортуют исследователи из Румынии. Как соберётесь ее разморозить, закиньте на минуту в микроволновку — так, по данным Университета Северной Каролины, количество флавоноидов даже вырастет. И не держите в морозилке дольше четырех месяцев. 

5. ВИШНЯ

 

Вишня глубокой заморозки бьет консервированную по количеству антиоксидантов антоцианов, сообщает Journal of Food Science. Однако если вы продержите вишню в морозилке слишком долго, рискуете остаться с носом. 25% полезных веществ пропадут уже после трех месяцев морозилки.

comments powered by Disqus