Авторизация:

Край Света или топ 7 мест Новой Зеландии от Влада Костина

     Я вообще люблю путешествовать, но никогда не думал, что меня занесет так далеко. И вот я уже спускаюсь с трапа самолета, после 3х часового перелета из Сиднея, не веря в то что я тут, в стране хоббитов, эльфов и нелепых птиц Киви)) В голове предвкушение, на ноутбуке более менее подробный план маршрута, а впереди таможня. Первое важное правило, который должен знать каждый прибывающий в эту страну, это никакой еды, растений, и прочей флоры и фауны нельзя привозить с собой, даже грязь на обуви, иначе огромный штраф! Конечно, вас еще 500 раз об этом предупредят, до того как вы пройдете пограничный и таможенный контроль, но тем не менее, надо знать. И после непродолжительно допроса, вежливого офицера, взору открываются огромные статуи гномов, которые украшают холл аэропорта. 

     Итак, перед тем как приступить непосредственно к топу мест, надо определиться с тем, как вы к ним доберетесь. Самый простой способ, это конечно же общественный транспорт - автобусы, поезда, самолеты, но наверное не самый удобный. То что я выбрал для себя, это авто на прокат, благо выбор велик, начиная от А класса, и заканчивая минивэнами и большими туристическими автобусами и домами на колесах. Но, если у вас мало багажа, и особо острая жажда приключений, можно взять и мотоцикл, но это уже в другой раз.

     Очень важно, заблаговременно найти и забронировать автомобиль, не так как это сделал я, за 2 дня, т к есть риск что его просто не окажется в наличии. НЗ это оочень популярное туристическое место, и машины расходятся как горячие пирожки во время школьной перемены. Компаний, предоставляющие такие услуги, очень много, поэтому не пожалейте и посвятите этому необходимое количество времени, дабы найти оптимальный вариант. Отличный бонус, если авто-прокат находится в аэропорту, за вами любезно приедет автомобиль, который отвезет до офиса, и не придется петлять по территории с багажом. Тут мы подходим ко второму важному моменту, на котором я чуть было не прокололся, а именно не убедился что на моей банковской карте, есть необходимые средства для оплаты авто и суммы страхового залога( т к я отказался дополнительно платить определенную сумму денег за страховку, нужно было оставить залог в 2000 НЗ долларах, на случай если придется возмещать убытки за повреждения. Если по возвращению, все в порядке, их возвращают, мой случай :)) В итоге, в банковской системе как раз в тот момент, был какой то глюк, и я никак не мог перевести на карточку необходимую сумму. У меня был риск остаться без машины, т к время работы офиса подходило к концу, и ворота авто парковки закрываются автоматически. Но как в голливудских фильмах, я успел практически на последней секунде.

     Итак, НЗ это 2 узких полоски земли на краю света, северный и южный острова. Прилетел я в Окланд, финальная точка в Квинстауне, т е путешествие лежало с севера на юг, через всю страну, и хронология мест будет в этом же порядке.

1.  ПЕЩЕРА СВЕТЯЩИХСЯ ЧЕРВЕЙ (Waitomo Glowworm Caves) - начиналось мое знакомство с чудесами этой страны, именно с этого места. Ходят слухи что по стране, есть еще подобные места, но это вроде самое известное, туристическое и как раз отлично вписывалось в мой маршрут. Уникальнейшее место, во первых тем что в одном из холлов этой пещеры, потрясающая акустика, и тут давали свои концерты такие звезды как Стинг. Кстати, гиды предлагают всем желающим попробовать свой силы в пении, так что перед поездкой, все в караоке, тренировать связки). Во вторых, в этом месте проходят свадебные церемонии, членов семьи вождей Маори, т е местного населения. И в третьих, то ради чего я сюда приехал, черви! Для начала всех знакомят кто они и что они, и показывают небольшой участок потолка, где их можно разглядеть при свете фонарей. Ну а далее, всех садят на лодку, и бесшумно передвигаются по реке, в абсолютной темноте, и тут потолок и стены заполоняют тысячи зеленых точек, иногда образовывая плотные грозди. Захватывающее зрелище! и моя больная фантазия рождала образы фантастических фильмов, где путешественники, в других мирах, сталкиваются с инопланетными формами жизни. Снимать в пещерах не разрешают, но я узнал об этом уже после того как сделал несколько кадров, правда не очень удачных...Билет стоит 49nzd, туры каждые 30 мин.


2. ХОББИТОН (Hobbiton) - если и где на этой земле можно попасть в сказку, то это в этом месте. Деревня хоббитов, была построена для трилогии Питера Джексона Хоббит, простите за частое упоминание этого слова, хотя для Властелина Колец, эта же деревня была представлена в виде временных декораций. Профессиональный гид, расскажет очень много увлекательных историй, связанных с этим местом и сьемкой фильма, т е фанатам и любителям будет ну очень интересно. Естественно гид говорит на английском, как и везде в этой стране, так что если ты еще не начал изучать этот язык, самое время начать. Несмотря на то что все это место в принципе муляж, но попадая туда, видишь эти маленькие домики, разные инструменты труда и быта, и невольно начинаешь верить в волшебство, и как будто из одного из этих домиков покажет голову реальный хоббит, или с холма приедет волшебник Гендальф. Помимо самой деревни, будет возможность зайти в хоббитский бар, и отведать как напитки, так и необычные вкусняхи и ништячки. Цена билета 75 nzd.


3. ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ(Waiotapu Thermal Wonderlands) - что хочется сказать с самого начала, так это люди, чувствительные к неприятным запахам, а именно запаху серы, это будет адский ад! Лично мне это не помешало, т к я простудился и насморок меня спас. Ну а в замен, вы получаете потрясающий кусочек природы,  термальные источники, полные ярких красок, необычных форм и даже звуков, уникальный ландшафт и огромные кратеры, с бурлящей грязью. Всевозможные водоемы, с кислотной водой, огромные клубы пара, которые приходилось преодолевать. А на десерт, можно посмотреть как извергается местный гейзер, который с помощью небольшой хитрости, делает это по расписанию.

4. ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ГОРНЫХ ТРЭККИНГОВ - тут я не скажу что стоит посетить какое то конкретное место, т. к. где бы вы ни были в НЗ, везде можно найти место с пешеходной трассой любой длины и сложности. Такие места всегда отмечены на карте, и вообще особенность этой страны, что тут нельзя остановиться где попало и пойти в горы, т к каждый кусочек земли это частная собственность. На моем пути, уже будучи на южном острове, мне попался - Arthurs Pass National Park, это очень небольшое поселение в несколько домов, которое спрятались среди гор. Т к я не опытный в таком деле, и одежды соответствующей у меня не было, я выбрал трассу средней длины, км на 5, которая меня привела просто в волшебный лес и горную дорогу, ведущую вверх к очень живописному водопаду. По пути, опять разыгралась фантазия, и я так и ждал появление какого то волшебного существа. Такие походы, совершенно бесплатны, гуляй сколько угодно и наслаждайся офигенной природой!


5. ЛЕДНИК ФОКСА (Fox Glacier) - место, где то высоко и далеко в горах, до которого еще надо добраться, через места где никогда не было сотовой связи и автозаправок, поэтому ехать нужно только с полным баком! Сам ледник, можно увидеть несколькими способами. Самый простой, это дойти на своих двоих, что я и сделал. Но для самых изощренных, есть прогулки на самолете или вертолете, а для тех кто любит пощекотать нервишки, скайдайвинг к вашим услугам. Будьте готовы к приличным ценам, т. к. это все таки НЗ, тут все не дешево, но зато качественно.


6. ФЬОРД МИЛФОРД САУНД (Milford Sound) - к моменту когда я подбирался к этому месту, у меня уже был дикий передоз впечатлений, что из рук все валилось.  Жестокий недосып так же сыграл свою роль, и я проспал свое время на экскурсию, я думал что уже потерял 65 nzd и возможность увидеть эту красоту, но я все таки позвонил, и мне разрешили заменить время.  Долетел пулей, странно что штрафов никаких не пришло, забежал на наш прогулочный кораблик, и о боги, это было настолько красиво, что хотелось плакать от счастья!!! яркое солнце и голубое небо, только усилили это впечатление. Зеркальная вода, огромные горы покрытые зеленью, множество водопадов, морские котики загорающие на камнях, чистый восторг! Так же, эта экскурсия, доступна на самолете, откуда наверное открывается настолько красивый вид, что необходимо принимать успокоительные))


7. КВИНСТАУН (Queenstown) - это была заключительная точка моего путешествия в НЗ, и я думал что это обычный городок, который може порадовать только своими видами на озеро и окружающий вершины, но как я ошибался. Это оказывается мекка экстрима, причем на любой вкус! Можно для разогрева, начать с водных видов - кайт, лыжи, скоростные дикие катера,где только при виде как они несутся, волосы встают дыбом. Ну а потом, можно подняться на канатной дороге в гору, и добраться до всего остального - прыжки с тарзанкой, параплан, спуск с горы на велосипедах и на странных тачках, где я чуть не убился) К этому моменту сил было крайне мало, поэтому в основном, я больше радовался за остальных, чем сам в чем то участвовал.


     В заключении скажу, что несмотря на план, который я составил перед поездкой, по дороге я частенько заезжал в какие то неожиданные места, которыми эта страна просто переполнена. Т.е. в любом случае, остаться без приятных впечатлений просто невозможно! Это уникальнейшая страна, которая оставила тонну незабываемых впечатлений, которые я до сих пор с радостью вспоминаю, чтоб еще немного посмаковать))) Более детальное видео, про мое путешествие в НЗ (и куча других путешествий), выйдет на моем ютуб канале - Easy Life Vlog. Всем новых впечатлений и бобра! )))

comments powered by Disqus