Autentificare:

Почему не стоит читать «50 оттенков серого»?

Едва появившись на полках книжных магазинов, это произведение американской писательницы Э. Л. Джеймс стало бестселлером. По количеству продаж книга превысила рекорды «Гарри Поттера», и по всему миру женщины начали активнее обсуждать не только сюжет книги, но и секс в целом. Так в чем же секрет повального интереса к роману?

 

Мать двоих детей и домохозяйка Джеймс призналась, что подобного успеха вовсе не ожидала. Она просто воплотила на бумаге собственные эротические фантазии. Как оказалось, фантазии эти интересны и даже совпадают с желаниями других «отчаянных домохозяек», ведь по статистике, именно женщины среднего возраста – основная масса почитательниц романа.

Главные герои книги – это молодой мужчина Кристиан Грей и Анастейша Стил – студентка и девственница, по крайней мере, на момент начала повествования. Грей становится воплощением романтического героя – он молод, хорош собой и имеет некую «тайну». Сюжет развивается по всем канонам женских эротических романов. Если бы вместо тайного секса и БДСМ там были замешаны вампиры, мы бы увидели перед собой «Сумерки». Ведь и Белла, и Анастейша до знакомства с любовью всей своей жизни были серыми мышками, которые изменились благодаря любви.

Вот только тема любви в «50 оттенках серого» очень далека от реальности. И вопросы вызывает не столько сам сюжет, как его влияние на читателей. Может ли Грей, озабоченный БДСМ, стать главным романтическим героем для женщин? Он уже им стал. Вот только на передний план выходит история с тем, как его, испорченного прошлым и насилием в детстве, спасает и возвращает к жизни любовь Анастейши. И Грей становится другим человеком. К концу трилогии плохой мальчик спасен любящей девочкой. Ему больше не нужно истязать женщин и причинять им боль. Теперь он – мужчина ее мечты. Сказка? Конечно.

А самое глубокое заблуждение, которое женщины могут вынести из всей этой истории, это то, что мужчина, который унижает и физически, и морально женщину, может на самом деле ее любить и когда-нибудь измениться. Эксперты и психологи в один голос говорят: мужчин, злоупотребляющих своей властью не только в спальне, но и за ее пределами, предостаточно. И желание насиловать партнершу – это далеко не проявление любви. 

Конечно, кто-то скажет, что «50 оттенков серого» - это книга-откровение. Но не менее свободно о сексе и насилии рассуждали писатели во все века. Если, конечно, поискать за пределами стенда «Топ-продаж» в книжных магазинах.

 

via: hello-style.ru

comments powered by Disqus